Выступление на методическом объединении "Использование сюжетной картины как средства коррекции
Мной была презентована коллегам консультация для воспитателей «Обучение дошкольников рассказыванию по картине».
Консультация для воспитателей
«Обучение дошкольников рассказыванию по картине»
Учить ребенка рассказывать – это значит формировать его связную речь. Эта задача входит как составная в общую задачу развития речи детей дошкольного возраста.
Развитие связной речи ребенка осуществляется в процессе повседневной жизни, а также на занятиях. Обучая ребенка рассказыванию, т.е. самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, педагог помогает ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, соблюдать нормы звукопроизношения.
М. М. Конина выделяет следующие виды занятий по обучению детей рассказыванию по картине:
Составление описательного рассказа по предметной картине;
Описание предметных картин — это связное последовательное описание изображенных на картине предметов или животных, их качеств, свойств, действий образа жизни.
Составление описательного рассказа по сюжетной картине;
Описание сюжетной картины — это описание изображенной на картине ситуации, не выходящей за пределы содержания картины. Чаще всего это высказывание типа контаминации (дается и описание, и сюжет).
Придумывание повествовательного рассказа по сюжетной картине;
Ребенок придумывает начало и конец к изображенному на картине эпизоду. От него требуется не только осмыслить содержание картины и передать его в слове, но и с помощью воображения создать предшествующие и последующие события.
Составление рассказа по последовательной сюжетной серии картинок;
Ребенок рассказывает о содержании каждой сюжетной картинки из серии, связывая их в один рассказ. Дети учатся рассказывать в определенной последовательности, логически связывая одно событие с другим, овладевают структурой повествования, в котором есть начало, середина, конец.
Составление описательного рассказа по пейзажной картине и натюрморту.
Описание пейзажной картины и натюрморта, навеянное настроением, часто включает элементы повествования.
Принцип составления рассказа по любой картине должен основываться на достаточно богатом словарном запасе, знаниях об окружающей действительности.
Дети должны :
знать, что у рассказа есть начало, середина и конец, эти части «дружат» между собой;
уметь отличать рассказ от простого набора предложений.
В первой младшей группе обучение на занятиях направлено на то, чтобы совершенствовать у детей умение понимать речь воспитателя, отвечать на простейшие и более сложные вопросы, поддерживая разговор.
Вопросы педагога – ведущий прием активизации речи и мышления ребенка. Рассматривая предметы, наблюдая явления, дети правильно называют отдельные действия, но не могут установить их взаимосвязь и последовательность, т.е. затрудняются представить ситуацию в целом.
Во второй младшей группе осуществляется подготовительный этап обучения рассказыванию по картине. Дети этого возраста не могут еще дать самостоятельного связного изложения. Речь их носит характер диалога с воспитателем. Дети ограничиваются перечислением предметов, отдельных их свойств и действий, что объяснятся малым опытом восприятия, небольшим запасом слов, недостаточным умением строить предложение.
Основные задачи воспитателя в работе по картине сводятся к следующему:
1. Научить рассматривать картину, формировать умение замечать в ней самое главное.
2. Постепенно перейти от занятий номенклатурного характера (Е.П.Тихеева), когда дети просто перечисляют изображенные предметы, объекты к занятиям, упражняющим в связной речи (ответы на вопросы и составление небольших рассказов).
Структура занятия
Часть 1. Рассматривание картины с помощью вопросов воспитателя. Часть 2. Заключительный рассказ воспитателя, являющийся образцом для детей.
Основной прием проведения занятия –беседа. К рассказыванию по картине дети подводятся постепенно. Используются дидактические игры с предметными картинками:
Подобрать пару к указанной картинке.
Назвать предмет, сказать, какой он и что с ним делают.
Игра «Прятки» (картинки прячут – расставляют по разным доступным местам, дети находят их, приносят, называют).
Возможно чтение воспитателем какого-либо авторского рассказа.
Перед показом картины необходимо вызвать у детей интерес к ней. Очень важно мотивировать речевую деятельность детей. Можно предложить внимательно посмотреть на картину, запомнить ее, а дома нарисовать. К концу года становится возможным переход к самостоятельным рассказам детей ( как правило, они почти полностью воспроизводят рассказ воспитателя).
Характерные особенности занятий
Чередование хоровых и индивидуальных ответов.Обязательно наличие эмоциональных и игровых приемов.Использование литературных и художественных вставок.
Возможные приемы
Игра «Расскажи кукле».
Выбор объекта описания.
Показ игрушки, идентичной персонажу картины.
Инсценировка ( в гости к детям приходят кукла, собачка, и дети разговаривают с ними).
Предложить ребенку встать на место того, кто нарисован ( «Как будто это мы гуляем», «Как будто это наш котенок».) Первые картины для детей младшей группы — это картины, изображающие отдельные предметы (игрушка или знакомые предметы домашнего обихода), домашних животных, несложные сюжеты из детской жизни (серия «Наша Таня»). После занятия картина остается в группе на несколько дней. Дети еще раз рассмотрят ее, заметят то, что не заметили раньше, начнут высказываться. Воспитатель руководит и этим рассматриванием, уточняет высказывания детей, поощряя и поддерживая их.В средней группе уже становится возможным подведение детей к составлению небольшого связного повествования, так как в этом возрасте совершенствуется речь, возрастает речевая и мыслительная активность. Сначала дети рассказывают по вопросам воспитателя. Это может быть коллективный рассказ детей или совместный рассказ воспитателя и одного ребенка. В конце занятия, как бы подводя итог всем высказываниям, педагог дает свой рассказ. Затем можно перейти к рассказыванию по образцу. Следовательно, при обучении рассказыванию по картине в средней группе ведущим приемом является образец.Задачи:1. Подвести детей к составлению небольшого связного повествования.2. Развивать монологическую речь. Виды рассказов по картине
Рассказывание по серии сюжетных картин (только после того, как дети научатся описывать предметные и сюжетные картинки). Характерные особенности занятий Рассказ по вопросам воспитателя(коллективный или совместный рассказ воспитателя и одного ребенка). В конце занятия, подводя итог всем высказываниям, воспитатель дает свой рассказ.Рассказывание по образцу («Расскажите, как я»).Требования к рассказу-образцу: должен отражать конкретное содержание, излагаться четко, живо, эмоционально, выразительно, быть интересным, коротким, законченным.В конце года, если дети научились рассказывать по образцу, можно постепенно усложнить задание, подводя к самостоятельному рассказыванию.Рассказ по плану (например, «Таня и голуби»: где гуляет Таня, что она делает, во что играет, что видит за забором? и.т.п)
Структура занятия
Рассматривание картины.Беседа, уточняющая основное содержание картины и ее детали.Рассказ воспитателя (можно дать описание одного персонажа, а остальных дети описывают самостоятельно).Помощь воспитателя (пояснения, касающиеся последовательности описания, связи предложений). Рассказ по серии сюжетных картин Рассматривается и описывается каждая картина из серии.Выделяются начало, середина, конец развивающегося во времени сюжета.Высказывания детей объединяются в один сюжет воспитателем или детьми. В старшем дошкольном возрасте в связи с тем, что возрастает активность детей, совершенствуется их речь, имеются возможности для самостоятельного составления рассказов по разным картинам.К рассказам детей старшего дошкольного возраста предъявляются большие требования: точная передача сюжета, самостоятельность, образность, целесообразность использования языковых средств (точное обозначение действий, качеств, состояний и т. д.).
В группах старшего дошкольного возраста используются все виды рассказов по картине: описательный рассказ по предметной и сюжетной картинам, повествовательный рассказ, описательный рассказ по пейзажной картине и натюрморту.
На занятиях с использованием картины ставятся разнообразные задачи, зависящие от содержания картины:
Учить детей правильно понимать содержание картины.
Воспитывать чувства (в зависимости от сюжета картины): любовь к природе, уважение к данной профессии и т.д.
Учить составлять связный рассказ.
Активизировать и расширять словарный запас.
Развивать внимание, память, инициативность, мышление. Характерные особенности занятий
Повторный просмотр картины, уточнение основных моментов сюжета.
Приемы: вопрос, план, коллективное рассказывание, обсуждение последовательности повествования, творческие задания.Руководящая роль воспитателя в понимании и правильном выполнении задания («Тебе сказали «расскажи», а ты одно слово сказал»; «Нужно придумать, что дальше было. Самому придумать, потому что на картине это не нарисовано», «Я дала задание рассказать про этих ребят, а ты о другом рассказываешь». Рассказ воспитателя (не простое его воспроизведение, а обобщенное). Образец чаще всего касается части картины, наиболее трудной, менее яркой, а потому и незаметной для детей). Приемы составления коллективного описательного рассказа по серии картинокНачало составляет воспитатель, заканчивают дети.Начинает один ребенок, продолжает другой.
Составление описательных рассказов
Подбор названия картины (задания типа «Как назвал художник эту картину?»).Характеристика самого существенного и деталей.Придумывание начала или конца к сюжету, изображенному на картине.Вопросы детям по сюжетной линии повествовательного рассказа.Составление коллективного рассказа по картине: 1.Дети придумывают, что с героями было раньше. 2.Излагают события, изображенные на картине. 3.Придумывают последующие действия, поступки и приключения героев.Включение элемента соревнования: рассказ, какой группы окажется наиболее интересным?Оценивание рассказов товарищей, как по содержанию, так и по форме, замечание удачных слов и выражений, точно отражающих содержание картины или метко характеризующих события, которые предшествовали изображенному. Одну и ту же картину можно использовать в течении года несколько раз, но при этом ставить разныезадачи, постепенно усложняя их.
Творческое рассказывание по картине
В порядке возрастания сложности:Составление рассказа с добавление последующих событий.Составление рассказа с заменой объекта.Составление рассказа с заменой действующего лица.Составление рассказа с добавлением предшествующих событий.Составление рассказа с добавлением предшествующих и последующих событий.Составление рассказа с добавлением объекта.Составление рассказа с добавлением действующего лица.Составление рассказа с добавлением объектов и действующих лиц.Составление рассказа с изменением результата действия.Составление со сменой времени действия. Составление рассказа по картинеПриемы:Перед составлением рассказа воспитатель объясняет ребенку, что будет записывать каждое правильно составленное им предложение.При составлении рассказа воспитатель следит за его связностью, последовательностью, объяснением причинно-следственных взаимосвязей (не только что и когда происходит, но и почему).При необходимости помогает ребенку, исправляет неточности, добавляет слова и выражения.Если ребенок не может составить рассказ, взрослый составляет его, а ребенок после прослушивания воспроизводит.
Планирование творческого рассказа
Трансформация сюжета в соответствии с видом творческого рассказывания.
Обсуждение замысла.
Выбор зачина, кульминации, развязки (начала, середины, конца истории).
Составление «предикативной цепочки» (перечень глаголов)
Построение плана изложения (можно в графическом варианте)
Установление объекта для прямой речи.
Придумывание заголовка к рассказу.
Приемы:
Ребенок придумывает название рассказа, чтобы в ходе рассказывания соотносить содержание с заглавием.
Осознанное и последовательное название всех действий в предлагаемом рассказе.
Составление ребенком графического плана.
Уточнение слов, с которых ребенок начинает рассказ (однажды, как-то раз, в один летний день…)
Уточнение финальных фраз, в которых отразится мораль либо основной смысл высказывания.
На первом этапе – образец рассказа.
Запись рассказа взрослым для обсуждения и оценки. Анализ и оценка творческого рассказа
В соответствии с целью занятия.Такт, корректность, доброжелательность оценки взрослого и разумная требовательность.Одобрение высказываний.Ошибочные слова не повторять или обсуждать. Рассматривание пейзажных картин
Предварительная работа – наблюдение разнообразия и красоты окружающей природы.При рассматривании целесообразны вопросы: -Что художнику хотелось рассказать нам про этот лес?
- Почему художнику хотелось рассказать нам про этот лес?
- Почему художник так назвал свою картину?
- Что художнику кажется интересным, красивым.
- «Про что ?..» , «О чем?....».
Использование музыки и поэзии.
Активизация опыта детей.
Рассказ-образец воспитателя или литературный образец.
В начале и в ходе занятия воспитатель может сказать несколько слов о художнике, написавшем картину.
Сравнение разных по настроению картин.
Главное, к чему нужно стремиться, разрабатывая серию занятий и организуя работу по ним, - обучить детей новым речевым формам, способствовать формированию эталонов, образцов, правил данной деятельности. Ребёнку будет легче излагать свои мысли и в повседневной жизни, и при обучении в школе, если он специально обучается этому в занимательной, интересной форме под руководством взрослого. Поэтому занятия должны быть разработаны с учётом создания интереса к занятию с самых его первых минут и поддержание интереса на всём его протяжении. Это залог успешного результата деятельности всех её участников.
Список использованной и рекомендуемой литературы
1. Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР / З.Е. Агранович. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003.
2. Гомзяк О.С. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе группе / О.С. Гомзяк. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007.
3. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2004. – (Библиотека практикующего логопеда.)
4. Климчук Н.И. наглядное моделирование в системе словарной работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи. // Логопед. 2008.
5 Нечаева Н.Е. Формирование словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи. // Логопед. 2008.
6. Ушакова О.С. Посмотри и расскажи. Рассказы по сюжетным картинам. М., 2002.
7. Ушинский К.Д. Избранные педагогические произведения. М., 1968.
8.З.Е.Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Пособие для воспитателей, логопедов и родителей. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2002.
9. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста : учеб. пособие для студ. высш. и сред. учеб. заведений / сост. М.М. Алексеева, В.И. Яншина. – М. : Издательский центр «Академия», 1999.
А так же буклет для родителей «Возрастные нормативы формирования психических функций детей от трёх лет до школы»