top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

Заикание или запинки.


В зависимости от причин возникновения все речевые запинки у детей можно разделить на две основные формы:

а) запинки не судорожного характера (физиологические, возникшие под влиянием неблагоприятного речевого развития на фоне быстрой, хаотичной речи.

б) запинки судорожного характера (собственно заикание).

Физиологические запинки проходят, как только ребенок приобретает определенную уверенность в выражении своих мыслей.

Физиологические запинки (итерации) - часто встречающееся явление в речи детей 2-5 лет, которое не требует коррекции и возникает в случае, когда развитие мышления малыша опережает его речевые возможности. Часто сопровождаются хорошим развитием, как умственным, так и физическим. Велик риск возникновения запинок у детей эмоциональных, очень развитых, впечатлительных. В один прекрасный день в речи малыша вдруг появляются повторы: слогов, слов, даже фраз: «Не-не-не хочу спать!».

Обычно мамы тут же впадают в панику, ожидая худшего – заикания. Однако запинки имеют весьма смутное отношение к заиканию. Нужно помнить, что если вовремя не обратить внимание на них и не принять профилактических мер, то заикание может появиться. Итак, как же понять, малыш запинается или заикается?

Как отличить физиологические запинки от заикания

При вашей просьбе сказать слово лучше речь у ребенка улучшается при запинках и ухудшается при заикании

При заикании, как правило, присутствуют запинки судорожного характера, т. е. мышцы щек, шеи, губ или голосовые складки спазмируются, чего не бывает при запинках.

Причины возникновения различные.

Заикание - неврологическая проблема и поддается коррекции труднее, чем запинки.

Запинки же имеют эмоциональную природу, для коррекции необходима помощь не только логопеда, но и семейного психолога: у малышей до 3-4 лет все неврозы (а запинки частенько являются симптомом невроза) так или иначе связаны с взаимоотношениями в семье.

Заикание может возвращаться, а физиологические запинки исчезают раз и навсегда.

Советы родителям

  • Пересмотрите свои взаимоотношения с малышом: любой психологический перекос может спровоцировать запинки.

  • Контролируйте темп своей речи, темп игр, громкость голоса: желательно говорить тише и медленнее.

  • Постарайтесь и сами успокоиться: запинки не приговор, а симптом. Более того, малыш буквально «считывает» ваше настроение, интуитивно чувствуя: «Со мной что-то не так»; эмоциональное напряжение возрастает.

  • Соблюдайте режим дня неукоснительно, ограничьте просмотр телевизора и компьютерные игры.

  • Включайте на ночь тихую инструментальную музыку, детские песенки. Правильно подобранная музыка оказывает очень хороший психотерапевтический эффект.

  • Введите в повседневные игры возню с водой: переливания из ведра в ведро, через воронку, пипеткой, резиновой грушей, губкой, нравится малышам вылавливание шариков от пинг-понга ситечком и т. д.

  • Устраивайте минутки тишины на природе: "Давай послушаем тишину" - и помолчите в лесу полминутки. А потом каждый из вас расскажет, что услышал (как птичка коготками за кору дерева цепляется, как листва тихо осыпается и т. д.).

  • Используйте в играх песочные часы: "Пока песочек сыпется - мы молчим. Кто слово скажет - проиграл. А если ты сумеешь вытерпеть и ничего не сказать - получишь подарочек". Поощрения, конечно, обязательны. Такие упражнения помогут малышу лучше себя контролировать, в том числе, и свою речь.

  • Давайте малышу иногда побыть в одиночестве. Любому человеку в течение дня нужно время, чтобы побыть-поиграть одному.

  • Возможно, следует несколько "притормозить" развитие вашего крохи. Бывает, что нервная система не справляется с бурным интеллектуальным развитием, отсюда возникают запинки. Пускай малыш какое-то время, например, месяц, ничем не занимается, "поваляет дурака", ничего не делает.

  • Не заостряйте внимание на своеобразие речи, не просите повторить правильно слово, не сетуйте. Если малыш начал сильно запинаться, скажите ему: «Давай попробуем пропеть это слово» или: «Давай скажем это слово шепотом». Обычно при пении и шепотной речи запинок нет.

  • В младшем дошкольном возрасте, когда дифференцировки и самоконтроль у детей еще слабо развиты, целесообразно ограничиваться только одним показом, как нужно говорить.

Обратитесь к логопеду для того, чтобы запинки не приобрели характер заикания. Обычно логопед дает рекомендации по выполнению дыхательной гимнастики и релаксационных игр.

Суть дыхательных упражнений - упорядочить вдох-выдох, успокоить нервную систему за счет спокойного дыхания и говорить только на выдохе.

Берете ребенка за руку, держите ладонь, слегка нажимая, когда надо говорить - как бы ритм задаете. Вдооооох, выыыыыдох, вдоооооох - говори! Например, фразу про поезд - Вдооох, на выдохе сразу с придыханием - ХАчу поезд - или Я хочу поезд. Можно слегка нараспев практиковать беседы - "яаа хаачууу поооееезд" - но чтобы не было "рваной речи "я-я-я ха-ха-хачу по-по-поезд" - тянутся именно чистые гласные в слогах, а не слоги полностью повторяются.

Постоянно надо говорить, чтобы ребенок не торопился сказать, все что хочет - "мы тебя слушаем, никуда не торопимся, говори медленно, внятно" - при успешных попытках хвалите-хвалите-хвалите.

Ходуновой Ирины Викторовны

bottom of page